您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
打铁还需自身硬 加强自身建设研究
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2013-09-05
纪检监察工作是一项专业性很强,涉及面非常广的工作。它要求纪检监察干部必须熟练掌握纪检监察工作的原则、方针、政策、方法及基本知识,具备处理违纪人员违法、违纪案件的水平。在反腐败过程中,基层纪检监察干部既与当事人非常熟悉,又要正常开展工作,又需要有业务知识与办案艺术相结合的本领。
 
一、加强学习,投身实践,不断提高政治和业务素质
 
加强政治理论、政策法规、基础业务知识学习、掌握更多的业务知识和科学知识,是广大基层纪检监察干部提高素质的基础。同时,基层纪检监察干部要结合工作实际,积极投身实践,不断加强自身建设,提高个人素质,提高纪检监察工作的专业化水平,不断适应新形势、新任务下的工作要求。
 
加强党的理论政策学习,强化坚定不移地同党中央在政治上、思想上保持高度一致的政治态度,用理论武装头脑、指导实践,不断提高基层纪检监察干部的理论思维和理论水平,提高运用马克思主义的立场观点和方法分析问题、思考问题和解决问题的能力,促使纪检监察工作扎实有效的开展;加强政治理论和政策的学习,提高基层纪检监察干部围绕中心、服务大局的能力和水平,使他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、地位观和利益观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,认真解决损害群众利益的突出问题,切实维护人民群众的合法利益。
 
二、加强培训,传、帮、带,提升专业水平
 
业务素质是基层纪检监察干部必须具备的与工作职责相应的知识能力。纪检监察业务性强,涉及政治、经济、文化、社会生活等各个领域,这就要求纪检监察干部要掌握经济、金融、法律、科技、管理等方面的知识。基层纪检监察干部应不断主动加强学习,同时有关部门也应该为广大基层纪检监察干部提供学习和培训的条件,建立和完善基层纪检监察干部培训中心,举办业务培训班,特别要加强对新进的基层纪检监察干部的培训,使他们迅速适应新的岗位。
 
为了切实提高基层纪检监察干部的专业水平,可以有计划地安排一些基层纪检监察骨干到县纪委监察局各有关室进行跟班学习,参与一些案件的查办,通过传、帮、带,提高他们的实际工作专业水平。
 
三、创新用人机制,高标准选配纪检监察干部
 
要改变某些基层纪检监察干部队伍薄弱的状况,在加强培训教育的基础上,要创新用人机制,高标准选配基层纪检监察干部。首先,要把好选拨任用关。把好进人关,是建设高素质基层纪检监察队伍工作的源头,是基础。对基层纪检监察干部的考察、培养、选拔、使用上,要克服随意性,要明确选人标准,严格进行考察,提出任用意见。在选人时,既要注重业务素质,更要注重政治素质和职业道德素质,把德才兼备、具有强烈的事业心和责任心作为首要的标准。要注重队伍的革命化、年轻化、知识化和专业化,要坚持高起点、高标准选调干部。坚持把年龄轻、本科学历以上,具有一定基层实践工作经验作为选调干部的基本条件,按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过公开招录、竞争上岗、双推双考、组织考核选调等渠道,把有一定基层工作经验和创新能力、懂经济、懂管理、懂法律且有一定社会活动能力和发展潜力的人才选进基层纪检监察干部队伍。其次,要积极推进基层纪检监察干部合理交流。可采取基层纪检监察机关内部轮岗交流,纪检监察系统内横向或纵向交流,跨系统、跨行业交流的方式进行。对优秀的基层纪检监察干部,可以实行提拔交流;对综合素质较高、有发展潜力的年轻干部,可以实行培养锻炼交流;对年龄偏大、素质较低、任职较长的,可以实行调整交流。通过各种途径的交流,使基层纪检监察干部都能成为业务精通、知识全面的多面手,增强基层纪检监察干部的整体素质。
 
四、加强监督,强化竞争激励机制
 
加强基层纪检监察干部的自我监督约束。上级纪检监察机关要加强对基层纪检监察干部的监督,要建立健全各项监督制度特别是谈话制度、诫勉制度、重大事项报告制度,办案回避制度等,从制度上规范基层纪检监察工作的业务流程,加强对权力的有效制约,做到用制度管人,按制度办事,靠制度运行,使基层纪检监察干部队伍始终保持严格执纪、文明执纪、廉洁执纪的良好形象。在强化监督上,要着重突出内部监督、定向监督和社会监督。把内部监督贯穿于日常管理和执纪办案的全过程,实行事前警示监督、事中措施监督、事后回访监督,防止以纪谋私、以案谋私。将重要工作制度、工作程序、办事结果予以公开,接受干部监督和社会监督,增强透明度,防止暗箱操作。
 
针对当前一些基层纪检监察干部工作能力提高不快的现象,要采取有效措施,引进竞争和激励机制,科学考核评价基层纪检监察干部工作实绩,把基层纪检监察干部提高自身工作能力的内在积极因素充分调动起来,推动基层纪检监察工作的可持续发展。基层纪检监察机关必须建立严密的考核评价体系,严把实绩关。对查案办案、执法纠风、宣传教育、源头治腐、信访调查等各项工作进行量化管理,明确岗位职责。坚持定量考核与定性考核相结合、平时检查与年终检查验收相结合、干部自我测评与群众民主评议相结合,进行业绩综合评分排位,其考核结果予以通报,并作为对基层纪检监察干部业绩评定、奖励惩处的重要依据。奖罚要分明,要拉大档次,并与评奖相结合,与晋职晋级相结合,充分调动基层纪检监察干部工作的内在积极性。对那些理论基础差,实际工作能力低,又缺乏上进心的干部,应调出基层纪检监察干部队伍。