您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
工程建设领域招投标行为的思考
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2013-09-05
一、现实状况
 
2012年,我县工程建设招投标71项,成交金额43440.49万元,公开率100%,但除农、林、水项目招投标比较理想外,我县的市政、房建、交通等工程建设项目呈现出流标的现象。71工程个工程项目中,一次性招标成功的64个项目,第二次进行招标成功的2个项目,第三次招标成功的3个项目,经第四次邀标的2个项目。查处违规招投标2起。
 
二、存在原因
 
1、自身企业实力不足影响招投标。我县现有从事建筑行业的企业共三家,为县一建、县二建、县三建;从事水电建筑行业的只有永修县水电建筑工程公司。上述四家企业实力均不雄厚,县二建为二级资质,其余为三级企业资质,特别是县一建、县水电两家公司只是一块牌子的公司。二是省、市在我县设立分公司的有江西省建筑安装工程公司、江西中环建设有限公司、九江设备安装公司等三家公司,也只是一块牌子的公司。
 
2、企业垫付资金大,工程款支付不及时。由于我县要求投标企业交纳诚信保证金与投标保证金要求较多,给投标企业带来了很大的资金压力,同时所有的工程建设要求企业进行垫资施工。而且工程款支付约定较严格,支付较慢,造成企业增加成本。
 
3、资质挂靠存在普遍。因受企业改制大气候的影响,全国绝大部分企业改制后均转为私营企业(公司),以至于存在有企业的无资金,有资金的无企业。所以,现实工程中就出现到处借企业资质、挂靠的行为,收取管理费等现象;有的甚至出现企业中标后出售赚钱,导致工程质量优劣不一。
 
4、审计过慢。工程项目在业主单位竣工验收后再进行综合验收,最后的结算审计。我县审计局工程审计业务人员仅有2人,县审计局审计人员无法应对全县巨大工程审计需求,造成审计时间过缓,待审项目积压严重,造成项目资金拨付延缓。
 
三、思考方向
 
1、按程序进行招投标。一是把握工程招标控制价。工程招标控制价以县发改委对项目预算审核的价格之后的综合价为招标控制价,不再下浮,为企业提供合理的利润空间。或者成立一个以财政、审计、发改委等部门项目工程控制价审核小组。二是投标保证金按国家有关规定执行。投标保证金为招标控制价的2%,并提交招标控制价10%的履约保证金。
 
2、加强标后监管。标后监管的目的是保证项目工程质量,减少挂靠、借用资质的行为。一是成立专门的工程建设项目监督管理工作机构,从各有关部门抽调精干的业务人员组成一个独立的由项目预算—审核—招标—合同订立—标后监管—竣工验收—结算—资金拨付—资料归档的工作团体,形成统一的工程建设管理体系;二是加强现场管理。对施工单位现场的制度建设、人员到岗到位和监理人员到岗到位、业主单位人员到岗到位、安全管理及资料管理等方面进行监管;三是加大查处力度。按照有关法律法规规定,对督查中发现的施工单位和监理单位存在的不到岗到位、不安全文明施工、偷工减料或任意克扣农民工工资的现象将预严惩,直至上黑名单,在工程建设项目信息公开栏中予以公开;四是加大对业主单位的问责力度。对业主单位在现场管理中失职、渎职行为,将严格按照有关规定对相关责任人员进行责任追究。
 
3、及时支付工程款,缩短综合验收和审计时间。工程建设项目资金按照施工合同要约时间节点(或工程进度)支付,既可减轻业主施工管理压力,又可促使施工企业保质、保量、保时按图施工,增加企业对政府建设项目投资的信心。各项目工程经过各相关部门的综合验收和审计,项目管理越来越规范,工程量变更的鉴证单越来越少。要出台政府性投资项目管理办法的有关规定,将所有项目全部纳入监督管理范围,不进行综合验收的项目工程款暂停拨付,待审计后再进行拨付。但要加大审计力度,缩短审计时间,及时履行合约。