您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
狠刹“吃拿卡要”、优化发展环境
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2013-09-05

——着力解决发生在群众身边的腐败问题

一、发生在群众身边的腐败现象的种种表现
 
改革开放三十年来,我国的经济飞速发展,收入水平日益提高,随之而来的是收入差距日益扩大。社会上出现了一些一切向钱看的思潮。一些党员干部在思想观念上也出现了与党的先进性、经济发展的要求脱节的现象。思想出现懈怠,理想信念发生动摇,群众观念淡化,服务宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风逐步形成。有权不用、过期作废,靠山吃山、靠水吃水,因此,部分基层干部利用为群众服务的便利,大兴等价交换原则,不给好处不办事,给了好处乱办事;利用经手扶贫、项目建设的机会,大搞雁过拔毛;利用掌握一方权力的便利,收受八方进贡;利用职权、地位,个人支配一方的资源。如果这种状况不能得到及时改善,党最终就会丧失执政的社会基础,必须引起我们的高度重视。
 
二、充分认识解决发生在群众身边的腐败问题的重要性
 
党群关系是政党性质和价值取向的重要体现。对于中国共产党而言,保持同最广大人民群众的血肉联系是党的光荣传统。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,始终是党的根本工作路线,也是我们党最大的政治优势。党长期执政后最大的危险是脱离群众,基础不牢,地动山摇。而群众身边屡屡发生的不正之风和腐败现象是侵蚀群众对党的信心\侵蚀党的执政基础的重要原因。因此,全党必须增强忧患意识,从化解执政风险、巩固执政之基的高度深刻认识密切党同人民群众血肉联系的重要性和现实意义。各级纪委认真履行神圣的职责,肩负起纠正不正之风和反腐败的重担。
 
三、如何解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题
 
1、建立完善的群众监督网络。现有的制度设计中,有各种基层的政务公开、党务公开、财务公开、民主评议、述职述廉的规定。要充分发挥现有制度的作用,确保各种公开到位,确保群众的知情权、监督权和参与权。群众的实时监督是对不正之风和腐败问题的最好的预防和打击。
 
2、加大教育警示力度。要充分利用各种教育资源,对干部群众开展形式多样的廉政教育,用正确的思想武装头脑,要充分利用各级纪委查处的各种典型案件,特别是发生在当地群众身边的案件进行警示教育,用身边的事教育身边的人,促使各级党员干部牢固树立远大的共产主义理想信念,筑牢拒腐防娈的坚强防线。
 
3、坚决加大查处力度。要充分依靠群众,发动群众及时反映各种线索。对群众举报要及时受理,及时调查,做到有案必查。及时向群众反馈或公布查处结果,真正做到件件有回音,事事有着落。对查实的违纪行为,要坚决依纪处理,决不搞下不为例。
 
4、适时开展专门的整治活动。由于环境的因素,不同的时期可能存在不同的违纪高发期,或者某一阶段可能会出现某种违纪行为的集中爆发期。要准确捕捉信息,充分研究判断,及时抓住爆发期开展专项治理,达到事半功倍的效果。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号