您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
浅析基层纪检监察干部脱离群众的问题及研究
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2013-09-05
基层纪检监察干部是一个特殊的群体,党和人民群众对他们的工作寄予厚望,对他们的工作提出了更高的要求。但这个群体也是社会的一部分,他们一样要面临着生活压力、个人升迁、人情往来等现象及活动,一方面,他们要努力保持反腐败的高压态势,另一方面,他们又要面对制度上、人情上、生活上等方面的压力,甚至使他们有时脱离了群众。以下是对县级及以下纪检监察系统干部脱离群众现象进行的分析和研究,不当之处敬请指正。
 
一、基层纪检监察干部生存现状分析
 
(一)经济基础状况分析。基层纪检监察干部个人经济收入主要根据所在单位的状况有所不同。即县级纪检监察干部与乡镇基层纪检监察干部收入不同,县级纪检监察干部与县直有关单位干部收入不同,总体趋势是县级纪检监察干部收入偏弱。县纪检监察干部收入主要是工资及纪检津贴。乡镇纪检干部收入虽然也有这两块,但其总体还是与乡镇领导干部收入保持一致,虽然乡镇纪检监察干部有纪检津贴,但乡镇会在年终进行平衡,即让乡镇干部总体收入持平。近五年来,乡镇干部总体收入持续高于县纪检监察干部收入,多时距离能达到2万余元。县纪检监察干部总体收入水平在全县属于中偏下。
 
(二)政治前途状况分析。纪检监察干部工作中易得罪人,想有明显的政绩很难。所以在个人提拔上,基本上靠领导重视。如笔者所在县级纪委,工作十年以上的干部近60%。有些县纪检监察干部想交流出去但没有好的去向,只有一年等一年,最后在本单位退体。目前在本单位退休人数达8人。基层纪检监察干部在实际任用中,没有更多科学化的考评体系针对纪检监察干部工作的特殊因素。
 
(三)工作任务状况分析。纪检监察工作近年来更加复杂,任务更加繁重。纪检监察主要体现在反腐案件查处、党委党风廉政建设、政府经济建设监管、涉及维护稳定调查处理工作等。工作中,案件查处仅占工作量的少数部分,主要精力放到了党风廉政建设等工作中,这些工作主要是从如何事前监督、规范上进行约束,实践证明这些工作的实际效果并不是理想。省、市纪检监察工作要求高,下级纪检监察工作经常要创造条件开展工作,应对上级的监督检查及暗访,还有争先创优的各项任务,案件查办的指导性任务等,使基层纪检监察干部疲于应付,不能较好的集中精力抓好某项工作。
 
二、基层纪检监察干部脱离群众的表现分析
 
(一)与群众生活融入较少,导致感情缺失。基层纪检监察干部日常工作中,真正走到群众中去的机会较少。办案涉及群众的,一般也是到村部、乡镇政府办等地找群众谈话,到群众家中了解群众生活的情况不多。不涉及办案的情况下,单位车辆等原因,即使基层纪检监察干部在办公室没有很多事,也没有机会下到群众家中,工作制度上也不允许基层纪检监察干部经常性的下乡到群众家中。
 
(二)与群众信访接触较多,导致厌烦思想。由于有些群众素质上不高,基层纪检监察干部在沟通上有些不便。特别是在办案中,接触信访群众较多,其中就有一些不讲道理的群众。日集月累下来,基层纪检监察干部对群众的信访问题的调查处理会产生厌烦思想。有时会对群众上访问题的不理解,认为群众在小题大做,熟不知这些小题对群众来说真真切切是个大题,哪怕群众有时只为争一口气。
 
(三)与干部提拔机会较少,导致缺乏动力。纪检监察干部首先要带头执行各项纪律,在经济上、人事上等都要首得住清贫。在人事任务中,纪检监察干部多数遵守规章制度不参与跑、要现象,但在多年得不到组织认可后,容易产生自曝自弃心理,对工作的那股热情也随着时间在冲淡。
 
(四)与上级保持一致较多,导致护农缺位。如在民生资金管理中,基层纪检监察干部发现问题后,各单位部门总是有这样和那样的理由,只要是问题不涉及领导干部个人贪污受贿,总体要求是以大局为重。这就导致了一些部门利益为重的单位,总是在资金使用上做些小动作。再如涉及群众利益问题,不能把维护群众利益放在绝对的第一位,要考滤平衡、稳定等上级要求精神。
 
三、解决基层纪检监察干部脱离群众的意见和建议
 
(一)以科学化统领工作为首要,保障领地纯洁。保障基层纪检监察干部的纯洁性,首先要对基层纪检监察干部的工作任务、环境有科学化的制定。如对党委、政府的考评检查等,只要与纪检监察相关的,总是由基层纪检监察领导干部牵头开展工作,这样会导致一个很严重的后果,即纪检监察干部在很多领域即是运动员又当裁判员。为了达到上级满意效果,有时纵容甚至效仿其他部门单位弄虚作假,失去了纪检监察干部的纯洁阵地。中央省市要对基层纪检监察干部要制定科学化的工作纲领,如明确哪些领域工作基层纪检监察干部只能履行监督职能,哪些工作可以全程参与,哪些基层纪检监察干部应提拔或交流等,不能让纪检监察干部身份不明、办事与普通干部混为一谈,要切实提高纪检监察干部的监督职能,让他们有为有位,以纯洁的心态开展各项监督检查和案件查处工作。
 
(二)以走群众路线活动为契机,增进群众感情。十八大以来,各级领导干部都在开展走群众路线活动,以增进与群众的距离。这也是基层纪检监察干部走进群众的一次大好机会。这次走群众路线一定结合好纪检监察的本职工作,把增进与群众关系落到实处。一是要在工作形式上走近群众,远离大吃大喝,远离空话套话,远离假大空,不做表面文章;二是要在生活距离上走近群众,要留有一定的时间与群众打成一片,如在群众家吃住和劳动,主持召开村民小组会议听取群众意见等;三是要在思想感情上走近群众,多宣传正面典型,多获得正能量,把群众当亲人,把群众的事当做自己的事。
 
(三)以下基层领题调研为手段,化解群众难题。近年来,人民群众总体经济收入持续上升,幸福指数在不断提高,群众利益得到有效维护。但我们也要看到,一些涉及侵害群众利益的现象还时有发生。对些,我们基层纪检监察干部还要从维护群众利益的角度切实走近群众,要通过定期不定期的开展基层调研,走访了解群众生产生活中存在的难题,查找一些单位和部门对群众利益的侵害方式方法。通过下基层调研,把群众不敢言、不愿言、不懂言的问题进行曝光,做群众的坚强后盾维护合法利益。
 
(四)以针对性开展激励为创新,增强反腐决心。多位中央领导曾提出不让老实人吃亏。不让基层纪检监察干部中的老实人不吃亏,则要建立相应的激励机制,从经济生活、政治地位、个人荣誉等方面进行激励,确保让与群众站在一起的、敢于向腐败宣战的、工作有成绩的老实纪检监察干部,能得到应有的回报。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号