您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>理论探讨
如何理解干部清正、政府清廉、政治清明
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2013-09-05
一、干部清正、政府清廉、政治清明的内涵
 
干部清正,顾名思义是指党的干部特别是领导干部个人要清正,能坚信正确的世界观、历史观和人生观,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋,坚守做人为官底线,不以权谋私、不懈怠失职、不滥用职权,做到信仰清楚、为政清醒、办事清白,心正、言正、行为正,经得住各种考验,始终堂堂正正。
 
政府清廉,主要指所有权力机构尤其是行政机关要坚持人民的主体地位,做到执政为民、问政于民、问需于民、问计于民,保持同人民群众的血肉联系,与人民心连心、同呼吸、共命运,为了人民而运行,依靠人民而工作,以人民的满意不满意作为衡量工作优劣的标准,是人民所期待的责任政府、服务政府、效能政府、诚信政府、廉洁政府、有限政府、法治政府,而不是人民所反感的高高在上、我行我素的政府,更不是人民所痛恨和反对的作威作福、鱼肉百姓、以政谋私的政府。
 
政治清明,在今天我国,主要指从政治理念到政治制度及运行机制,从施政个人到组织机构,从政治举措到政治氛围都要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,保证人民依法享有广泛权利和自由。政治清明是与危害党的领导、人民当家作主、依法治国以及人民的权利和自由是根本对立的。任何腐败,从根本上讲不是危害了党的领导,就是危害了人民当家作主,或者危害了国家法制或者人民的权利和自由,因此,政治清明是与腐败根本对立的,是对腐败零容忍的。
 
二、干部清正、政府清廉、政治清明三者之间的关系
 
如果把我们的国家视如一个自然的生态圈,那么各级政府则是构成这个自然生态圈的各个肌体,而政府的每一位干部则是肌体的组成细胞。只有每一个细胞康健,肌体才会健康,自然生态圈才会持续健康发展。由此而见,干部清正是政府清廉的基础,没有干部清正就谈不上政府清廉,政府清廉政是政治清明的关键,只有实现了政府清廉,才能达到政治清明。
 
干部清正是基础。党的宗旨是全心全意为人民服务,我们各级党员领导干部则是人民的公仆。政府是楼,干部是砖,砖不结实,则楼难稳定,楼不稳则无人敢住,即所谓的基础不牢,地动山摇,干部清不清正、廉不廉洁直接影响着党在群众中的形象,直接影响着政府在百姓心中的威信,直接影响着党群干群关系。党风政风决定着社会风气的好坏,管好干部、抓好党风政风,就能带好社会风气。
 
政府清廉是关键。各级政府是代表国家行使国家权力的重要机构。各级政府机构的权力来自于人民,权力的行使必须同人民的意志和公众的诉求相一致。人民群众对政府是否满意,主要看其能否廉洁用权,为人民群众谋利益,而不是为个人或小团体谋私利。同时,政府是党的路线方针政策的执行者,承担着管理社会公共事务的具体职能,直接面对群众、服务群众。在现代行政管理活动中,清廉是评价政府管理和服务水平的重要指标。政府的清廉程度,直接关系着人民群众对党的感情、对党的事业的信任和对建设中国特色社会主义伟大事业的信心。因此,建设人民满意政府必须牢牢抓住清廉政府建设这个关键。
 
政治清明是核心。政治清明,就是不和百姓争利。这是党全面发展民主政治,实现有序政治参与和依法治国,建设社会主义政治文明的要求,也是人民群众对美好生活环境的政治期盼。政治清明,才会有人民群众的安居乐业。
 
三、实现三清目标的根本途径
 
干部清正是人格因素,要求干部既要廉政,又要勤政,既要干事,还要干净;政府清廉是组织因素,要求政府转变职能,建设服务型、高效型、廉洁型政府,做到权力公开透明运行;政治清明是政治环境因素,要求政治更民主、体制更完善、法制更健全、生态更文明。三者之间相辅相成,层级递进,是一个有机结合体。实现三清目标,在根本上要做到:
 
 一是必须坚持群众路线。群众路线是我们党的根本工作路线和生命线。干部清不清正、政府廉不廉洁、政治清不清明,群众最有评判权,也最有发言权。坚持群众路线,就必须做到执政为民、以人为本。党员干部的权利是广大人民群众赋予的,人民群众才是腐败最大的天敌,要提高人民群众参与的积极性,充分发挥监督作用。同时,党员干部要提高自身素质,加强道德修养,将实现好、维护好群众切身利益作为一切工作的出发点,坚持从群众中来,到群众中去,密切联系群众,保持党的先进性。党员干部尤其是基层领导干部是直接和群众打交道、做群众工作的,必须要有衙门卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声的亲民情怀和为民责任感,时刻把群众冷暖安危放在心上,要以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,作为一切工作的出发点和落脚点,始终把群众呼声当作工作第一信号,把群众利益当作工作第一追求,把群众困难作为第一重点,用实际行动为群众办几件看得见、摸得着的实事、好事,要努力把好事办好、实事办实,让工作收到实效、群众得到实惠,切实做到民困我解、民需我帮、民求我应。古人云:水能载舟亦能覆舟。作为执政党执政方针政策的具体执行者,我们全体基层领导干部都必须深刻认识到群众的智慧和力量,对群众心存敬畏。
    二是必须要坚决惩治腐败。廉者,政之本也,民之表也。三清目标是人民群众对国家、对社会的一种最美好的期盼,政府清正廉洁,则民心汇聚、百姓拥护,政治清明则社会和谐、国家强盛、人民富裕。其目标实现的最大障碍就是腐败问题。群众对腐败问题深恶痛决,腐败问题不解决必定会让群众对党和政府失去信任,失民心者失天下,因此,腐败问题是关系着党的生死存亡问题。这就要求,全党、全社会必须严厉惩治腐败。
 
惩治腐败首先要筑牢思想防线。教育是思想和行为的先导。政以教化为本,古人云,教化行而习俗美也。惩治腐败的基础是抓好反腐倡廉教育,必须抓住领导干部这个重点对象和全党全社会这一普遍对象,加强党纪政纪观念、从政道德教育,形成浓厚的以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,通过文化熏陶、潜移默化的作用,促进党员领导干部 常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢思想防线,自觉遵守廉洁自律有关规定。
 
惩治腐败必须要织牢权力的制度笼子。腐败问题归根结底还是体制和制度上的问题,在权力过分集中、缺少制衡机制的形势下,光依靠领导干部的廉洁、清明,很难真正遏制腐败现象的蔓延。只有推进政治体制改革,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,才能从根源上遏制腐败。
 
惩治腐败还必须要磨锋削腐的利剑。对腐败问题做到发现一起,坚决严厉惩处一起,绝不能手软,加大腐败成本,形成不敢腐的高压态势,才能达到办理一案,治理一线,教育一片的效果。
 
问渠哪得清如许,为有源头活水来。当我们筑牢了思想防线,织牢了权力的制度笼子,磨锋了削腐的利剑,干部清正、政府清廉、政治清明的的局面自然就会全面实现。