您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
云山集团:信访渠道不能成为泄愤工具
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-06-26
近日,山东省纪委通报了4起关于诬告陷害诽谤党员干部的典型问题。这种因个己私利或报复心理,借举报之名散布谣言、诬告陷害的不良行为,不仅挫伤了干部工作积极性,带来了心理压力,更甚者严重干扰了换届秩序,造成了恶劣的社会影响。这次典型案例的通报,既是对诬告陷害者有力的查处和打击,也对一些别有用心的人形成了威慑。 
 
近年来,随着信访举报渠道的畅通,各类来信来访为反腐败工作提供了有价值的线索,有效地发挥了群众监督作用。但部分信访反映的问题中也有与事实不符或严重失实的举报内容,甚至是别有用心的人在无中生有的诬告、陷害有关党员干部。纪检监察部门不断拓宽举报渠道,本意在为人民群众提供更加便捷的来访、申诉之路,共建廉洁社会,而不是让别有用心的人借机报复、泄愤之用。
 
对于这种有意诬告、陷害党员干部的行为,要加大查处力度,一经发现绝不放过。中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中提出,要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。同时,接访部门也要擦亮眼睛,提高鉴别能力,善于发现虚假举报信息,进一步激励党员干部新时代新担当新作为,营造风清气正的政治生态。(云山集团纪委  淦馨)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号