您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>巡视巡察
永修县委第五轮巡察发现了这些问题......
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-08-13
近期,县委巡察工作领导小组和县委四个巡察组分别向县安监局、县工信委、县环保局、县建设局、县商务局、县市监局、县发改委、县房管局等8个县直部门单位反馈了巡察情况。8个县直部门单位存在以下主要问题:
 
 
县安监局:政治意识不强,党的建设缺失,基础薄弱,“两学一做”学习教育专题学习未按要求开展,党组领导核心意识不强,党务干部队伍弱化,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度执行不到位,意识形态工作不实;管党治党不严,存在不守纪律、不守规矩的现象,违反财经纪律、中央八项规定精神仍有发生;制度的“笼子”扎得不紧实,机关内部管理不规范,固定资产管理混乱;履行监管职责重程序、轻实效,破解难题能力不够。
 
县工信委:政治意识不强,“两学一做”学习教育常态化制度化未按要求开展专题学习;“两个责任”履行缺位,党风廉政建设浮于表面,“三重一大”流于形式;基层组织建设比较薄弱,党的组织生活制度执行不到位,党员组织关系接转不规范;意识形态工作开展不实,宣传阵地建设薄弱;中央八项规定精神执行不严,违反财经纪律问题较多,国有资产管理不规范,对下属企业监管缺失,存在廉政风险。
 
县环保局:党组织战斗堡垒作用虚化弱化,抓党建主体责任不实,组织生活制度执行不到位,党员管理松散;主体责任压得不实,执行中央八项规定精神有欠缺;环境监管执法不到位,企业环境违法问题比较突出;执行财经纪律不严,挤占挪用专项资金、现金收取排污费;部分干部履职意识和能力不足。
 
县建设局:党建工作落实不扎实,“两学一做”学习教育开展不深入,党组织关系接转不规范,指导督促下辖党支部日常工作不到位;党委主体责任有缺失,责任追究不力,干部管理不严不实;执行中央八项规定精神不到位;执行财经纪律不严,转嫁费用给下属单位报支;建设工地现场管理不严格、工程建设程序不规范、工程质量监管不到位,部分工程监管领域存在廉政风险;服务意识和协作精神有欠缺。
 
县商务局:党组织核心作用发挥不够,党委议事决策机制不完善,机构改革不到位,民主集中制、“三重一大”执行不到位,党风廉政建设工作流于形式,“一岗双责”履职不到位,压力传导不够;“两学一做”主题教育未形成常态化、制度化,党费收缴和管理不规范,民主生活会和组织生活会不严肃,重业务轻党建问题较突出;存在执行中央八项规定精神不到位、超标准接待、违规发放津补贴、超标准发放福利等问题;财务管理制度执行不严,对下属公司监管不力,廉政风险较大。
 
县市监局:党组织的领导核心作用发挥不够,党组议事规则不健全,整体合力有待提升,“三重一大”、民主集中制执行不到位;政绩观有偏差,党内政治生活不严肃,党建基础工作薄弱;全面从严治党不力,廉政风险防范体系不健全;改革创新、服务发展意识不强,干部队伍结构不合理、素质参差不齐,执行财经纪律不严,财务管理不规范。
 
县发改委:党建工作抓得不实,“三会一课”制度执行不到位;执行财经纪律不严,财务管理不规范,存在违规发放津补贴现象,工程管理不规范,监督不到位。
 
县房管局:党的建设存在薄弱环节,重业务轻党建,“三会一课”制度执行不到位;全面从严治党“两个责任”没有压实,保障房动态管理有漏洞;财务管理不规范,违规挤占、挪用、借支经费,违规使用票据、发放津补贴;工程项目管理不规范;干部作风建设问题突出,管理松散,业务水平不高。
 
县委巡察组要求,被巡察各部门单位党组织要坚决贯彻执行上级党委要求,认真研究反馈情况,落实整改任务,切实担负起主体责任,在规定时间内向县委巡察工作领导小组报送具体整改落实情况,并在党内党外公开,接受各方监督。