您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
“后生可畏”要用对地方
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-08-22
随着干部队伍年龄结构的不断优化,越来越多的“90后”走上了领导干部岗位。他们凭借自己的青春、学识和汗水,作出了自己的贡献,受到了组织的肯定,赢得了群众的认可。
 
然而,“一树之果,有酸有甜;一母之子,有愚有贤。”年轻干部队伍中,同样也有歪瓜裂枣。1992年出生的张艺,工作不到一年,却已涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。案发时不过25岁的她,上演了一出另类的“后生可畏”。
 
刚走出校门的张艺,显然对自己手中的公权力缺乏起码的敬畏。派她到这个岗位的,是组织;她在这个岗位的目的,是为人民服务。这两个关键问题她没有搞清楚,公权力在她眼中就成了贪腐的工具。据报道,张艺利用职务之便虚构事实、骗取保金,还侵吞养老保险待遇金,连死亡超领的都不肯放过。既然她自恃“艺高人胆大”,就要面临“伸手必被捉”的结局。
 
观察张艺一案,其行为可耻,其下场可悲,本人也成了年轻干部队伍中的害群之马,等待她的必然是法律的严惩。我们现在更重要的工作,是让广大年轻干部引以为戒,警钟长鸣。在遇到诱惑时,要提醒自己:党性原则还在吗?在受到“围猎”时,要反省自身:纪律规矩还在吗?唯有如此,面对吹捧才不会忘乎所以,面对利益才不敢任性妄为。
 
年轻干部的路还很长,施展才华的空间十分广阔。党和人民赋予了权力、提供了平台,自己理应珍惜机会、努力工作,以坚定的信念、顽强的作风、实干的业绩来回报组织的信任。一是要严守底线。“见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。”张艺作为县社保局的会计兼出纳,由于职务之便,谋取“小利”的机会非常多。一旦存了“私心”,破了底线,别说“公事”难谋、“大功”难立,连一个人起码的名誉都保不住,教训不可谓不深刻。二是要谦虚好学。年轻人刚走上工作岗位,经验匮乏,阅历浅薄,必须多学习,多求教。决不能学一些“老油条”,混日子、守摊子,只求过得去,不求过得硬。在日新月异的新时代,年轻干部尤应强化“朝受命、夕饮冰”的事业心,常怀“昼无为、夜难寐”的责任感,谦虚谨慎,敏而好学,不断提升自身的履职能力。三是要勇攀高峰。新时代有新课题,新形势有新任务,年轻干部在面对前所未有的难题时,要发挥出年轻人特有的锐气,拿出肩挑日月的魄力、勇攀高峰的精神,在关键时刻敢于担当,勇于开拓,在为党分忧、为国奉献、为民服务中书写属于自己的华美篇章。
 
深刻剖析张艺等年轻干部违法乱纪的案例,及时阻止他们走向歪路,将他们导向人生正轨,对我们推进全面从严治党具有重要意义。加强对年轻干部的教育管理,一刻也不能放松,一个盲区都不能有。唯有如此,我们的工作才会生机勃勃,我们的事业才会枝繁叶茂,我们的党才会永葆先进性和纯洁性。(黄学美)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号