您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
三溪桥镇:给年轻干部多念念廉洁“紧箍咒”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-08-23
近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。“90后”干部正处于事业的黄金期,但他们的贪污腐败信息却频繁刷屏,不禁让人感叹,是什么让这些年轻干部葬送了自己美好的年华?
 
改革开放40年来,年轻干部的成长环境越来越好,发展机遇也越来越多,但确实也面临着前所未有的诱惑和挑战。不同观点思潮风云激荡,各种利益围猎风波诡谲,加上来自经济、情感、职业上的压力,一些年轻干部难免会经历暂时的疑惑、彷徨甚至失落。
 
其实,贪腐与年龄、从政经历没有必然联系。有的人深潜几十年,退休后才东窗事发;有的人一直干得不错,可一旦放松警惕,就铸成无可挽回的大错;有的人年纪不大却狂妄至极,不把党纪国法放在眼里,张艺就是其中的典型。唯物辩证法认为,内因是变化的根据,外因是变化的条件。对年轻干部来说,健康成长的关键,既在于攥紧世界观、人生观、价值观这个人生“总钥匙”,又需要党组织给他们多讲讲反腐新形势、多念念廉洁“紧箍咒”。内外兼修,多管齐下,方能筑牢防腐拒变的思想防线。
 
一要正确把握用人标准。在改革开放和市场经济条件下,我们在选任干部时,要更加强调“廉洁”二字,德才兼备、以德为先。习近平总书记指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”这20个字的标准,为各级党组织选人用人指明了方向、划出了红线。在具体工作中,我们还要纠正唯票、唯分、唯政绩、唯年龄等偏向,真正让优秀的年轻干部有发光的舞台,有成长的空间。
 
二要深化运用四种形态。年轻干部阅历浅,处理复杂问题的能力弱,在工作中难免犯错误、摔跟头。党组织要坚持抓早抓小,对他们的苗头性、倾向性问题要及时提醒告诫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,督促他们堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官。古人云:“禁微则易,救末者难。”对年轻干部的教育管理,必须以第一种形态为主,切勿让他们重蹈张艺的覆辙。
 
三要严格执行规章制度。张艺作为一个工作时间不长的年轻干部,竟然能贪污40多万,折射出了财务、审计、监管等方面的诸多问题。如今,随着全面依法治国的不断推进,从中央到地方的各项规章制度已经趋于完善。然而,天下之事,不难于立法,而难于法之必行。规章制度再完善,如果得不到贯彻执行,也只能是聋子的耳朵——摆设。如果张艺所在单位能够严格执行各项规章制度,她的贪婪之火也不可能成燎原之势,最终焚毁自己的人生。她的个人悲剧,同样值得相关部门反省、借鉴。
 
“小洞不补,大洞吃苦。”给年轻干部多一点严管,就体现出党组织的多一分厚爱。年轻干部也应当“把错误变成肥料”,吃他人之“堑”,长自己之“智”,让自己宝贵的青春年华,在中华民族伟大复兴的征程中绽放出更美的花朵。(三溪桥镇纪委  张力)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号