您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
滩溪镇:年轻干部要活出风光霁月的人生
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-08-24
“最年轻教授”、“最年轻副县长”……近年来,一个个光鲜亮丽的名片别在了“90后”的胸前。然而,近日一则“90后”女干部被提起公诉的新闻,不仅刷新了人们对贪腐人员的认识,也让人对某些年轻干部的胆大妄为感到震惊。
 
张艺,一个社保局的普通干部,工作不到一年,就利用手中职务便利大肆贪腐,案发时年仅25周岁。这个刚刚走出校门、在老干部眼里还是孩子的年轻干部,竟然如此熟谙贪腐“套路”,警示我们年轻干部中也不乏“苍蝇”和“蛀虫”,党风廉政建设和反腐败斗争依然任重道远。
 
随着公务员招录工作的日趋完善,能够通过各类考试、完成“千军万马过独木桥”进入行政事业单位的“90后”干部,往往自身能力强、考虑问题全。那么,年轻干部既然走上了工作岗位,就应该珍惜自身过去的努力,感恩组织现在的关怀,更应凭借自身的优势,开创事业的辉煌。对年轻干部来说,如果理想信念坚定,纪律意识牢固,那就必然是冉冉升起的太阳;但如果信仰缺失、唯利是图,面对诱惑围猎不能坚守本心,势必登得高、摔得狠,亲手毁掉自己的大好前途和青春年华。
 
年轻干部是最富活力、最具创造性的群体,保护好、教育好、监督好年轻干部,既是落实“四个全面”战略布局的必然要求,也是适应新形势下干部队伍建设的重要工作。古人云:“小智治事,中智治人,大智治制。”抓好年轻干部队伍建设,要注重标本兼治、惩防结合。一是要践行监督执纪“四种形态”。对年轻干部出现的苗头性问题及时发现、及时解决,确保红红脸、出出汗成为常态,将问题消灭于萌芽状态。二是要加强理想信念教育。“为山九仞,功亏一篑。”要教育年轻干部不忘初心、牢记使命,在奋斗的道路上秉持久久为功的韧劲和驰而不息的精神,切勿贪小利而失大节,让耻辱和惩罚取代光荣和梦想。三是要建立健全长效化工作机制。随着监察法的出台,对行使公权力的公职人员实行监督全覆盖已经有了法治保障。各级部门要以张艺一案为戒,切实自省、自查、自纠,堵住制度的漏洞,铲除腐败行为产生的土壤。
 
全面从严治党永远在路上。身为党员干部,无论年龄大小、职务高低,都应时刻绷紧纪律之弦,把稳思想之舵。唯有如此,才能无愧时代赋予的光荣使命,活出光风霁月的人生。(滩溪镇纪委  晏鸣)
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号