您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
永修县:“学、讲、悟、练、践”,扣紧监察法学习要领
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-08-30
《监察法》的颁布实施是深化国家监察体制改革、健全党和国家监督体系的重要举措,学习宣传好《监察法》意义重大。永修县纪委监委把《监察法》学习作为融合的基础工作来抓,将8月定为《监察法》学习月,围绕“学、讲、悟、练、践”五个要义,联合多部门开展形式多样的学习活动,推动全县《监察法》学习见实见效。
 
制定一个学习计划。依托永修县依法治县领导小组办公室普法宣传平台,结合监察范围,全县19个乡镇及130余家单位结合各自实际制定详致学习方案,方案明确学习方式、学习内容、学习人员、学习时间、学习资料配备等。通过统一配备学习资料、统筹制定学习方案,抓住关键学习主体,在全县迅速掀起监察法学习热潮。
 
开辟两个专题栏目。深入结合真实案例和系统理论,对《监察法》进行深入解读。一是会同职能部门在电视媒体开辟“以案说法”专题栏目,将《监察法》条文与执纪执法实践有机结合起来,透析具体案例,强化对《监察法》的认识。二是借助全县干部大讲堂党员干部学习平台,聘请知名专家学者,举办《监察法》专题讲座,覆盖全县正科级以上领导干部、各单位主要负责同志及全县纪委监察干部330余人聆听专题讲座。
 
实施一次主题征文。面向全县党员干部开展一次“监察法,我们都在学”主题征文活动,收到学习文章106篇。通过原原本本学懂弄通《监察法》条文,全县各地各单位贯彻落实《监察法》的责任感、在工作实践中运用法治思维和法治方式的自觉性得到增强。
 
组织一次网络答题。以“廉洁永修”微信公众号为平台,组织开展《监察法》知识网络答题活动,引导广大干部群众自觉学习法律法规,营造学法懂法用法的良好氛围。截至目前,全县已有2900余名党员干部参与答题活动。通过答题活动,全县被监督对象学法守法的自觉性和自律性持续提升。
 
观摩一次留置案庭审。组织监委机关、检察机关干部现场观摩永修县监察委组建以来第一起留置案件活动, 为监察委办理留置案件积累第一手资料,有效促进监察程序和司法程序有序顺畅衔接,切实提升监察机关、审判机关和、检察机关工作人员依照监察法尽责履职能力。