您当前所在的位置:首页>>廉政教育>>清风时评
【纪检人•手记】马口:教师节的“礼物”
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-09-13
上个周末,我和朋友老黄像往常一样,来到了篮球场。
 
“老黄,感觉你今天很不在状态啊,这种球都没进。”打了一会儿,我打趣道。
 
“哎,小孩的事堵着呢。”老黄叹了口气,“教师节快到了,我在发愁送什么礼给老师,好让小孩平时受点照顾。”
 
我一听,放下了篮球。
 
“对老师表达感恩之情,是家长来说是正常的。但你想通过送礼来让老师关照小孩,不仅没有必要,而且违反了纪律。”我严肃地说,“再说,教育部明确禁止教师‘以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金’,你我都是政府干部,更不能去搞这一套,让老师为难。”
 
老黄眼睛瞪圆了:“你在纪委呆久了,是不是不食人间烟火了?教师节送礼,大家不都这么干吗?”
 
“说实话,近几年我没有看到谁这么干。”我摇摇头,“我建议,你不妨给老师发个祝福微信,或者让小孩画一幅小画送给老师,这一定更有意义。”
 
老黄听罢,不以为然,反而认为我是在“摆纪委干部的架子”,气呼呼拎起球衣走了。
 
昨天晚上,我忽然接到了他的电话。
 
“你还真说对了,学校不让送教师节礼物了,这下可省了家长的心!”老黄高兴地说。
 
老黄说,当天下午放学时,每个学生都领到了一张“致家长的一封信”。学校在信中声明,家长不得采用任何方式借教师节名义给老师送礼;严禁老师违规收受学生及家长礼品礼金等行为……对有令不行、有禁不止的行为,学校将严肃追究相关人员责任。此外,孩子的班主任还通过微信、短信的方式向家长发出倡议:请家长配合学校规定,做好自己的同时监督老师,以健康文明、积极向上的方式表达尊师重教的情意……
 
听完老黄的描述,我不禁感慨万千。师者,所以传道授业解惑也。尊师重教是中华民族几千年来的优良传统,但不知从什么时候开始,向老师表达心意的方式变得庸俗了,教师节变成了“教师劫”。家长们有的请客送礼,有的悄悄塞红包,师生之间的纯洁情谊也受了污染。方法错了位,心意就走了味,作为纪检监察干部,“宁以刚方见惮,毋以媚悦取容”是我们应有的风骨,对这种歪风邪气必须坚决抵制,这也是履行监督职责的具体体现。
 
令人欣慰的是,党的十八大以来,党中央全面从严治党力度越来越大,“教师劫”的歪风也得到了有效治理。教育领域的风清气正,不仅对孩子的成长起到了潜移默化的积极影响,也让全社会对教师队伍越来越赞许,对教学质量越来越放心。发自内心的尊重,源于肺腑的感恩,这才是教师节最好的“礼物”。(马口镇纪委  唐捷 )