您当前所在的位置:首页>>廉政动态>>要闻
应炯书记讲党课:要做到“四个过硬”:政治过硬、能力过硬、工作过硬、纪律过硬
文章来源:永修县纪委 | 发布日期:2018-09-20
“县委办作为全县‘第一办’,是各地、各单位对标对表的部门,职能重要、地位突出。大家更需弘扬先烈精神,践行入党誓言,时刻谨记自己的身份和职责,不断开创党办工作新局面” 。
 
9月18日,正值“九·一八事变”87周年纪念日,永修县委办党支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,县委书记应炯,县委副书记卢治轩,县委常委、县委办主任吴昶以普通党员身份参加活动。应炯书记还为全体党员讲授了一堂题为“共产党员要胸怀崇高理想”的专题党课。
 
在一个多小时时间里,应炯书记结合实际,以质朴的语言,从县委办党员干部“政治要过硬”、“能力要过硬”、“工作要过硬”、“纪律要过硬”等四个方面,给大家进行了详细讲解。
 
应炯首先讲到,往昔峥嵘岁月里,先烈们靠着理想和信念的力量,前赴后继、献身革命。今天,我们在向先烈致敬的同时,更要将理想和信念尊崇于心,激励我们胸怀大志、奋力拼搏,用良好的精神和工作状态,创造最佳业绩,实现人生理想和价值。
 
“围绕“共产党员要胸怀崇高理想”,应炯从六个方面进行了阐释:对事业,要充满激情、全力投入,乐意接受组织交给的每项任务,认真做好经手的每件事情。对名利,要淡然处之、不为所累,只有把投入献给事业,把智慧献给组织,把诚恳献给同志,把修养留给自己,才能赢得组织信任,才能有大作为。对权力,要心存敬畏、正确行使,知道什么是“高压线”“底线”在哪里,懂得如何守得住,莫错位。对成绩,要一分为二、不图虚荣,始终以脚踏实地作风,干好每项工作。对现实,要客观看待、勇于攻坚,尤其对现实中出现的棘手事、阴暗面,要坚信正义、坚持原则,因势利导、有效斗争,以积极态度化解。对同志,要宽宏包容、紧密团结,不搞团团伙伙、有亲有疏,深信团结才有磅礴力量,团结才能实现理想。”
 
应炯指出,选择了党,就是选择了共产主义,就必须自觉地将党的崇高理想内化为自己的人生追求和实践准则,做理想的坚定信仰者和模范实践者,县委办党员干部必须当仁不让,成为全县榜样。
 
为做一名克己奉公、淡泊名利、爱岗敬业、公道正派的干部,应炯强调,县委办党员干部要牢记“品行”二字,坚守“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的行为准则,做到“四个过硬”:
 
一是政治要过硬。县委办作为核心机关,要绝对忠诚,时刻牢记“党办信党”,始终与县委认识上一致、思想上统一、政治上同心、行动上同步,打造“最讲政治”的机关;要坚持原则,从维护县委权威的高度出发,凡事讲认真、讲规则、守规矩,确保政令畅通,落实到位;要顾全大局,要围绕县委决策部署去思考和行动,聚焦事关大局的工作,发挥自身职能,努力有所作为。
 
二是能力要过硬。强化个人素质,做到“开口能讲”上传下达、口令清晰,话要说到点子上;“提笔能写”具备精准文字表述能力,文风朴实,直切主题;“问策能对”身在兵位、胸为帅谋,能够潜心静气,思得深、想得远,主动谋划,当好参谋;“遇事能办”雷厉风行、节奏迅疾、效率第一、说干就干、不拖不等。同时要提升业务水平,造浓学习氛围,真正打造学习型机关,为全县部门单位作出表率。
 
三是工作要过硬。县委办是落实县委决策的“第一关”,也是推进各项工作的“第一棒”,因此,要精细,做到办文零错误、办会零失误、办事零延误。要高效,办理每一项工作,力求干脆利落、周到应对、圆满完结,展现高效的行事风格;特别是对一些突发应急的工作,更要反应迅速,沉着应对,不耽搁、不误事,确保事情处置及时高效。要担当,争当极端负责、担当有为的表率,早见事、不压事、善成事,把每项工作干成、干好、干到极致。
 
四是纪律要过硬。县委办干部必须时刻绷紧廉洁自律之弦,筑牢防线、不越红线、守住底线,认真对待小事、小节、小利,时刻注意自己的言行举止,坚决做到不该说的不说,不该做的不做,不该传的不传。
 
应炯最后希望,大家要倍加珍惜在县委办工作的这份荣誉,正确对待苦和乐、得和失的关系,始终兢兢业业、任劳任怨,干好本职,为全县发展大局作出更大贡献。
 
通过聆听应炯书记精彩生动的党课,参加活动的党员纷纷表示,很受教育、很受启发、很有触动,心灵受到洗礼、思想得到升华,理想信念更加坚定、干事热情更加激发;也明白了作为一个党办人,要坚决做到党性最坚强、工作最出色、作风最过硬、县委最放心。
 
当天活动中,全体党员干部来到王经燕烈士铜像前,集体敬献花篮并肃立默哀,重温入党誓词,深情缅怀革命先烈。敬献花篮仪式结束后,全体党员干部又来到王经燕多功能报告厅,聆听王经燕烈士革命事迹,并观看了“碧血伉俪纪念片”。
关闭 廉洁永修微信公众号 廉洁永修微信公众号